潜心治学 研学共促 青年教师科研工作坊第三期顺利召开

发布者:张永祯发布时间:2024-10-25浏览次数:10

为了积极提升法学院青年教师的科研水平,20241024日下午在法学院307会议室举办了潜心治学、研学共促的青年教师科研工作坊第三期研讨会。会议由丰叶老师主持,车亮亮副教授作为特邀与谈人参会,法学院全体青年教师参加座谈交流。

赵姗姗老师与张嘉兴老师作为主讲人,各自分享了最新的研究成果与心得体会。

赵老师以其深厚的学术功底和丰富的项目申请经验,从国家社科项目的申请流程、选题策略、论证方法等多个方面进行了讲解。在分享过程中,赵老师特别提到了选题的准确性和创新性,对于项目申请成功的重要性。此外,赵老师还详细讲解了项目论证的撰写技巧和自己在撰写项目论证时的一些心得和体会,以及如何提炼研究亮点、如何合理安排研究进度等,并鼓励大家要积极申请国家社科项目,不断提升自己的学术水平和科研能力。

张嘉兴老师展开了主题为“美欧主导下的补贴规则变革与中国因应:以竞争法和贸易救济法融合为视角“的学术探讨。张老师首先深入剖析了美欧主导补贴规则变革的核心内容,包括其在补贴认定、审查程序以及执行力度等方面的最新动态,他从竞争法和贸易救济法融合的独特视角出发,对美欧新型补贴规则的合法性进行了深刻评析,指出了其中可能存在的法律争议和实践挑战,并结合中国的实际情况,提出了针对性的因应对策。最后,张老师还就如何提升科研能力分享了自己的心得体会。

车亮亮副教授作为特邀与谈人,不仅从撰写论文的框架脉络,还就文献的有效利用、核心论文的精挑细选以及对策建议提出时的立场把握等方面,提出了针对性的建议,为青年教师带来了思想启迪和学术收获,并为今后的学术研究和论文撰写指明了方向。

主旨报告之后,青年老师们进行了交流与互动。何俊毅院长发言时表示,国家社科基金申报的选题要不惟热点、不惧冷门、不畏前沿,围绕选题做好文献积累和成果发表的两手准备,强调文献积累要注重追踪学术动态,成果发表应聚焦特定方向。罗杰副院长表示,申报社科项目需要秉持敬畏之心,回应当下关切,着眼学术发展,推动成果转化,要关注科研前沿,用足用好学校的各项科研政策,团结协作,推动科研工作更上一层楼。