我院何俊毅院长、马敬副院长参加第十九届全国法律方法论坛

发布者:张永祯发布时间:2024-06-16浏览次数:10

2024年6月15日,第十九届全国法律方法论坛在长沙理工大学隆重举行。本次论坛由长沙理工大学主办,长沙理工大学法学院、研究生院承办,湖南省法学会法学理论研究会、广州大学人权研究院协办。来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、华东政法大学、中南财经政法大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、西安交通大学、上海师范大学、广州大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、西北师范大学等高校以及《中国社会科学》《清华法学》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》《求索》《学术月刊》《湖南大学学报》《法律方法》《民间法》等国内知名期刊编辑部的200余位专家学者、硕博士研究生参与了论坛。

在论坛的学术总结阶段,何俊毅院长提出本届论坛的青年学者论坛有五“新”,分别是研究主体新,指法律方法论的学术新人,研究新颖而充分,中国的法律方法论研究后继有人;研究方向新,从部门法到法人类学,从规范法学到民间法,足以展现法律方法的广度和生命力;研究领域新,此次会议有诸多文章研究裁判事实的问题,即规范和案件的接洽;此外还有研究思路和研究方法新,各位青年学者运用了多种理论基底和多种分析工具。但部分文章对其所研究问题的针对性不高,对既有研究成果的梳理和回应意识弱,还需继续加强。