北京大学叶静漪教授来我院作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2024-06-12浏览次数:16

2024 6 11 日,北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学校务委员会副主任叶静漪作《我国劳动基准立法若干问题研究》专题学术报告。学校党委副书记王全进出席报告会,报告会法学院院长何俊毅主持。

叶教授以深入浅出的方式,为大家首先普及了劳动基准法的基础知识,深入探讨了劳动基准法的特点和功能。她指出,劳动基准法不仅具有保障劳动者基本人权的直接功能,还具有准据和补充替代的功能。接着,叶教授详细解析了我国劳动基准法的立法情况。她指出,我国劳动基准法在保障劳动者基本权益、促进劳动关系和谐稳定方面发挥了积极作用,但同时也面临着一些挑战和问题。要进一步完善劳动基准法,需要关注新时代背景下劳动关系的新变化和新需求。最后,叶教授围绕劳动基准立法的研究重点展开了深入探讨。她提出了劳动基准法基础范畴的界定、立法技术与实施技术的提升、工业4.0时代对劳动基准法的挑战与机遇以及劳动基准制度的完善等重要命题。

报告结束后,院长何俊毅总结时指出,叶静漪教授的学术报告,为我院师生带来了一场极具深度和广度的知识盛宴,对于推动劳动基准法相关领域的学术研究和实践发展具有重要意义