“名不显时心不朽,再挑灯火看文章” ——我院“青年教师科研工作坊”第一期交流会圆满举办

发布者:张永祯发布时间:2024-06-12浏览次数:10

6月11日,我院“青年教师科研工作坊”第一期交流会在致公楼D区307会议室举办,法研所所长赵姗姗老师主持交流会,王菲老师、李娟老师作论文汇报,学院领导、青年教师等参与交流。

李娟老师以《义务教育就近入学的司法认定标准》为题,从实践案例着手,对“就近入学”在司法判决中认定标准混乱的成因作了细致分析。她提出,就近入学作为实现教育公平,促进义务教育均衡发展的重要手段之一,其重要性日益凸显,为此,更须统一司法认定标准,助推教育公平。

王菲老师以《论健康环境权作为人权的依据》为题,对论文选题、写作思路、基本框架作了详细汇报。她从健康环境权作为人权的规范依据、法理依据、实践依据三个角度着手,论证了健康环境权作为人权的正当性、必要性、可行性,并提出在我国确立健康环境权的基本路径。

两位老师汇报结束后,青年教师工作坊所有老师都积极发表了观点以及从各学科出发提出了修改意见。工作坊的展开大大提高了学院青年教师的科研热情,彰显了学院青年教师的活力,取得了预期效果。