东北师范大学政法学院尹奎杰教授作国家社科项目申报工作专题讲座

发布者:张永祯发布时间:2023-12-29浏览次数:10

20231229日,学院邀请东北师范大学政法学院党委书记、校学术委员会委员、教授、博士生导师尹奎杰作《国家社科基金申报经验交流-以法学学科为例》专题讲座。讲座由何俊毅院长主持,全体教职工参加。

讲座围绕课题申报的总体性认识、对近三年国家社科基金项目的分析、经验交流分享等内容展开。尹奎杰教授结合多年评审各类项目的丰富经验,从评审专家视角出发,对选题背景、选题方向、研究基础、综述撰写、核心观点等方面作了详细生动的解读。以“课题中心主义”切入,关注申报的态度、技巧和思想的交流,把握两个主题,明确一个中心。并对近三年的申报指南和立项情况进行分析,指出申报教师应重视指南的指导作用,领会国家重大需求、现实重大热点、理论与实践中大问题。最后,尹奎杰教授同参会教师就选题、论证和内容层面进行一对一的深入交流,剖析参会教师撰写申报书不足之处。本次专题讲座针对性强、专业度高,使全体教师对国社科基金申报有了更加深刻的认知。