“简牍法学与中国式法治现代化”学术研讨会 在西北师大成功举办

发布者:张永祯发布时间:2023-12-03浏览次数:59

初冬的金城,暖意融融。2023122日,“简牍法学与中国式法治现代化”学术研讨会在西北师范大学隆重召开。本次学术研讨会由西北师范大学主办,西北师范大学法学院、西北师范大学简牍研究院、西北师范大学历史文化学院承办,兰州大学敦煌法学研究中心、甘肃省法学会敦煌法学研究会、中国实践智库、甘肃恒亚律师事务所协办。

甘肃简牍博物馆首任馆长、西北师范大学特聘教授、简牍学学术委员会主任、博士生导师张德芳教授,兰州大学敦煌法学研究中心主任、敦煌法学研究会会长李功国教授,甘肃省社会科学院副院长陈永胜教授,西北政法大学博士生导师闫晓君教授,江苏师范大学法学院南杰·隆英强教授,兰州大学法学院韩雪梅副院长,汕头大学法学院李守良副教授,兰州理工大学文化遗产法研究所所长穆永强副教授等专家应邀参加了会议。来自兰州大学、西南政法大学、山东师范大学、江苏师范大学、兰州理工大学、云南财经大学等15所高校科研院所的专家学者和博士、硕士研究生共50余人参加了本次研讨会。

会议开幕式由西北师范大学法学院院长何俊毅主持。张德芳教授、李功国教授、陈永胜教授分别以“简牍文献整理与中国优秀传统法律文化继承”“敦煌法学与中国式法治现代化”“以‘两个结合’理论为指导深入推进简牍法学研究”为主题作了学术报告,就简牍文献整理与研究的现状及其对中国优秀传统法律文化继承的意义,简牍法学与敦煌法学的关系及其当代使命和中国式法治现代化建设的价值,“两个结合”理论指导下简牍法学的重要内涵、研究的主要框架和方法等理论与具体问题展开了系统的探讨,均认为简牍法学研究就是要将简牍时代中华优秀法律文化复原挖掘整理出来,在当代中国法学知识谱系建设中增加中国本土法治资源。这些讨论为中国式法治现代化语境下简牍法学的研究指明了具体的发展方向。

会议主题研讨阶段由西北师范大学法学院副院长马敬主持,闫晓君教授、王勇教授、李守良副教授、穆永强副教授等与会专家分别围绕秦有关徭役的法律考论”“爰书权威、循吏文化与法律信任:居延新简《候粟君所责寇恩事》之‘侯官告鱼贩’的故事”“理讼与治边视域下的循化厅盗抢纠纷刍议”“从敦煌借贷纠纷审判文书看唐代国家对民间借贷活动的干预:以《金银匠翟信子等为矜放旧年宿债状及判词》为例”“简牍所见秦汉时期‘平贾’法制新探究为视角”“简牍所见秦汉奏谳制度中的文书书写与司法程序”“读《肩水金关汉简》释文校记六则:以法律史研究为视角”“秦汉律“谒杀”与“擅杀”研究”等主题作了精彩发言,交流了简牍法学领域最新的研究成果。南杰·隆英强教授、韩雪梅副院长分别针对上述主题发言进行了精准评议,并对简牍法学的发展及其将来的影响进行了展望。

西北师范大学法学院王勇教授作了闭幕致辞,指出本次学术研讨会在简牍法学学科内涵、学科属性、学科特点研究对象、研究范围、研究意义、研究基础、科研团队建设、研究范式及其与秦汉法律史、简牍学之间的关系等问题方面达成了诸多共识是一次非常成功的学术盛宴。