法学院首届“西师法学”青年论坛成功举办

发布者:张永祯发布时间:2023-11-10浏览次数:221

2023年11月9日,第一届“西师法学”青年论坛在西北师范大学法学院召开。本届论坛由西北师范大学法学院主办,来自学院法学理论、宪法学与行政法学、民商法学、诉讼法学、法律史等专业的近80位硕士研究生参加会议。论坛开幕式由西北师范大学法学院副院长马敬主持。西北师范大学法学院王宏英教授、柴晓宇教授、田庆锋副教授、车亮亮副教授等教师出席本次论坛并为开幕式致辞。

本次论坛围绕“规范性文件审查”“基本权利合宪性分析”“检察公益诉讼”“相对不起诉”“民事侵权损害”“婚姻家事权利”“未成年人犯罪”“悬泉汉简”等议题展开,四个分会场共计37位同学进行了学术报告,由王宏英教授、柴晓宇教授、张芸副教授、赵书文副教授、田庆锋副教授、车亮亮副教授、王玉红博士、李娟博士点评。

在主题讨论环节,同学们就自己的研究成果进行了充分深入地阐释和论证,老师们针对同学们的报告进行专业评析,鼓励同学们进一步打开思路,勇于挑战新问题,并聚焦理论、规范与实践问题,不断自我完善成为一个合格的法律人。

第一届“西师法学”青年论坛的成功举办,是学院积极探索有组织科研模式的一次具体实践,为学院师生搭建了一个良好的学术科研交流平台,烘托出热烈且融洽的学术氛围,并为下一届青年法学论坛的成功召开奠定了坚实的基础。