法学院王勇、田庆锋老师参加首届敦煌法学高端学术论坛

发布者:张永祯发布时间:2023-10-20浏览次数:167

2023年10月19日,由中国法学会法治文化研究会、甘肃省法学会主办的首届敦煌法学高端学术论坛在敦煌市隆重召开。论坛主题为“弘扬优秀法律文化,加强敦煌法学研究”。来自全国各地法学会代表和省内外有关高校、科研院所法学专家,以及法院、检察院法律实务专家等150余人参加论坛。西北师范大学法学院王勇教授、田庆锋副教授、本科生薛阳同学受邀参加了本次论坛。

论坛开幕式由省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长韩世峰同志主持,中国法学会党组成员、副会长、中国法学会法治文化研究会会长张苏军,省委常委、省委政法委书记,省法学会会长刘长根出席论坛开幕式并讲话。

在学术交流环节,西北师范大学法学院田庆锋副教授就参会论文《方法论视角下的敦煌法学与敦煌社会》作主题发言。他以西方自然科学、社会科学的研究方法为切入点,在方法论的视角之下,基于古代敦煌及周边地区作为国际交往窗口的历史地理和社会结构因素,分析了敦煌法学形成的社会基础与理论基础。田庆锋副教授指出,敦煌法学的研究必将有助于促进当代中国特色社会主义法治话语体系、新文科新法学的建设,有助于促进当代中国文化自信的形成。

本届论坛共收到来自10个省(区、市)报送的120篇论文,50篇论文获奖。西北师范大学法学院师生共投稿6篇学术论文,均被论坛论文集收录。其中,王勇教授的论文《“应取即当予”及其二重界面——从甘肃简牍<康居王使者册>中发现“权利即义务”“权力即责任”的中国表达》与田庆锋副教授的论文《方法论视角下的敦煌法学与敦煌社会》获一等奖。硕士研究生周翌洁的论文《探赜索隐,尽显敦煌法学创设之意义——评李功国主编<敦煌法学文稿>》、王帅飞的论文《“建武三年侯粟君所责寇恩事”册研究述评》、本科生索南达杰的论文《唐代汉藏法律文化交流探赜——基于吐蕃文契约和简牍文书的考察》分别获三等奖。

首届敦煌法学高端学术论坛呈现出了广阔的学术视域,与会专家学者聚焦敦煌法学学科发展,就多个角度共同探讨了敦煌法学的发展与未来,进一步推进了敦煌法学这一新兴交叉学科的建设,扩大了敦煌法学的研究领域,将简牍法学、清代吐鲁番档案等领域纳入其研究范围,使敦煌法学成为法苑特色学科的一个新的生长点、焕发出新的生命力,为建设中国特色社会主义法治国家贡献本土智慧和力量。