“研究生学术月”系列活动:西北政法大学教授王健作专题学术讲座

发布者:张永祯发布时间:2023-10-16浏览次数:240

2023年10月14日学院邀请西北政法大学副校长、教授、博士生导师王健作《中国式现代化与法学教育发展之路》的专题报告。本次讲座由副院长马敬主持,李玉璧王宏英教授参与会谈。

王健教授提到,在中国特色社会主义进入新时代推进现代化发展的背景框架下法学教育显得尤为重要首先,中国特色社会主义法学教育体系是在彻底否定和深刻评判旧的法学教育体系,创建以马克思主义国家观和法律观以及新民主主义政策为指导的新的法学教育的基础上发展起来的。其次,中国特色社会主义法学教育体系是结合中国具体实际,自主探索基础之上发展起来的。再次,中国特色社会主义法学教育体系是在改革开放和社会主义建设新的历史条件下适应和健全社会主义民主,加强社会主义法治建设,特别是在深刻总结我国法治建设正反两方面经验教训基础上完善和发展起来的。最后,新时代中国特色社会主义法治教育坚持以习近平法治思想为指导,在贯彻新理念、构建新格局的过程中不断发展和创新,推动中国法治教育体系从大国走向强国。为法治中国建设提供人才保障,为构建人类命运共同体和创造人类文明新形态奠定坚实的基础。

讲座结束后王健教授和与谈教师就法学教育的均衡发展以及中国自主知识体系的建构问题进行交流并指出法学教育与法学学科的发展相伴而生,两者的共生性使得法学教育也随着社会的变迁而自我革新,因此中国式现代化与法学教育应当向何处发展,是我们法律人非常重视并值得深入思考的一个问题。