“研究生学术月”系列活动:中国人民大学冯玉军教授作专题学术讲座

发布者:张永祯发布时间:2023-10-16浏览次数:248

2023年10月15日,学院邀请中国人民大学法学院博士生导师冯玉军教授作题为《<立法法>修改护航新征程》的专题报告本次报告由院长何俊毅主持杜睿哲、王勇教授参与会谈

冯玉军教授以“新时代立法现状”为切入点,认为各部门法适时推进“法典化”须建构在中国自主知识法律体系之上。十四届全国人大一次会议对《立法法》修改意义重大,科学回答了新时代新征程为什么立法——立法定位与价值,立什么法——立法渊源与内容和如何立法——立法途径与方法的问题。就完善立法指导思想和原则,归纳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持党对立法工作的全面领导;坚持人民主体地位;坚持改革和立法的辩证统一;坚持倡导和弘扬社会主义核心价值观。就进一步健全立法体制机制,归纳落实宪法修正案和党中央有关精神;明确合宪性审查相关要求;完善全国人大及其常委会立法权限、立法程序和工作机制;明确规定基层立法联系点制度;增补国家监察委员会相关立法事项;完善地方立法权限和程序机制。

报告结束后,何俊毅院长对讲座内容进行了简要总结。与谈人杜睿哲王勇教授以“法典化、构建中国自主法学知识体系”“半立法、法律人的法理学”“《自由大宪章》、中国刑法典”为关键词,同冯玉军教授进行了深入探讨交流。