第五届地方立法理论与实务论坛在敦煌成功举办

发布者:张永祯发布时间:2023-09-23浏览次数:139

九月敦煌,万物繁盛;三危山下,群英荟萃。2023年9月23日,第五届地方立法理论与实务论坛在丝路明珠敦煌隆重召开。本届论坛以“历史文化的立法保护”为主题,由甘肃省法学会、甘肃省司法厅、甘肃省人大常委会法工委、中国法学会立法学研究会、西北师范大学主办;西北师范大学法学院、甘肃法学会地方立法学研究会、甘肃省基层立法联系点建设研究中心、敦煌市人大常委会办公室承办;北大法宝、中国实践智库、甘肃恒亚律师事务所、北京德和衡(苏州)律师事务所协办。全国各高校、研究院所的专家学者共一百六十余人参加会议,累计近万人通过网络观看直播。

论坛开幕式由西北师范大学法学院院长何俊毅主持。西北师范大学党委常委、副校长李建民,敦煌市委副书记、市长朱建军,甘肃省法学会秘书长刘鹏文,甘肃省司法厅二级巡视员王晶,甘肃省人大常委会法工委主任李高协,全国人大常委会法工委行政法室二处处长张涛,中国法学会立法学研究会常务副会长冯玉军,出席本次论坛并为开幕式致辞。

论坛主旨报告环节中,中国法学会立法学研究会副会长、浙江省人大法制委员会原主任委员丁祖年,中国法学会立法学研究会副会长、山东大学法学院特聘教授刘松山,中国法学会立法学研究会副会长、天津大学法学院讲席教授熊文钊,中国人民大学法学院教授、博士生导师、联合国教科文组织“文化遗产法教席”主持人王云霞等专家学者们围绕“地方文化遗产立法保护”“历史文化保护的司法实践”等议题发表了一系列高水平的学术报告与研究成果,就地方立法理论与实务问题发表了自己的真知灼见。

下午主题讨论环节以“历史文化的立法保护”“红色历史文化遗产的地方立法保护”为主题进行了研讨。高绍林、田艳、王彬辉、熊樟林等专家学者围绕“历史文化遗产的立法保护”“黄河文化保护的地方协同立法研究”“三线工业遗产立法保护”“地方红色文化资源法律保护”“区域文化协调发展”等论题进行了充分深入地阐释和论证,观点新颖独特,在精彩的评议中烘托出了热烈且融洽的学术氛围。

报告结束后,中国法学会立法学研究会常务副会长冯玉军,中国法学会立法学研究会副会长、天津大学法学院讲席教授熊文钊进行了学术总结。冯教授指出,本届论坛理论研究深刻、实践取材丰富,题目聚焦,为后续研究奠定了良好的基础。熊教授对文化法学的研究进行了细致分析和总结,指出文化法学的研究应该具有独立性。西北师范大学法学院副院长马敬进行闭幕致辞,本届论坛圆满结束。本届论坛很好地继承了敦煌文化开放、多元的风格,发扬了敦煌文化中思想汇聚、碰撞、交融的特色,对推动文化交流互鉴、弘扬优秀传统法律文化的有益价值具有重要意义,为历史文化的立法保护作出了创造性贡献。