“研究生学术月”与“简牍法学”论坛系列活动:西北政法大学副教授王斌通作专题学术讲座

发布者:张永祯发布时间:2023-09-16浏览次数:207

2023年9月15日,西北师范大学法学院邀请西北政法大学法治学院执行院长王斌通副教授为全院师生作题为《简牍法律史料与中华优秀法律文化的传承创新》的专题学术讲座。讲座在法学院致公楼D区105会议室举行,由西北师范大学法学院田庆锋副教授主持。西北师范大学法学院王勇教授,兰州理工大学法学院老师何永祥博士、马小娟博士,西北师范大学法学院老师杨涛维博士、雷倩博士等参会与谈。

讲座具体从三方面展开:简牍所见秦汉律典体系、简牍法律史料与传世文献互证、重视简牍史料整理研究、传承中华优秀传统法律文化。简牍是纸张发明之前中国书籍的主要形式,对后世书籍制度有着深远影响。简牍法律史料大量出土、整理及公布,为我们深入理解、研究中华优秀传统法律文化提供了可能。首先,王斌通副教授谈到,目前已发现的十余批秦汉简牍中,睡虎地、郝家坪、龙岗等半数以上有法律文献,而敦煌、居延、悬泉、肩水金关等汉简则可以全部归为广义的法律文献,真实地纪录了汉代法律在甘肃的实践。从睡虎地秦律到胡家草场汉律,再到甘肃法律实践简,这些简牍法律史料再现了秦至两汉法律文化的高度发达。“汉承秦制”与律典体系、律典文本与法律实践,王教授认为,与出土秦汉律令文献相较,传世文献记载在得到部分印证的同时,也存有质疑、推敲的余地。其次,王教授通过图表为我们展示了秦汉律令篇目的发展变化线索以及据传世文献与出土文献目前可见“律令”汇总。最后,王教授总结到,挖掘和传承中华法律文化精华,汲取营养,择善而用是时代赋予我们的使命,我们要注意重视简牍法律史料整理研究,深入研究和总结中华法系的精神内核和治理智慧,进而推动中华法系在新时代实现创造性转化和创新性发展。

发言交流环节,王勇教授就“法祖(文献溯源)与法系”、雷倩博士就“文献实证研究方法”、杨涛维博士就“一手(二手)史料与真实(记录)历史”、何永祥博士就“法理分析与简牍法律史料的关系”、马小娟博士就“简牍法律史料与其他法律史料之关系”等问题和本人的收获发表了各自看法。

讲座最后,田庆锋副教授对讲座内容进行了总结,认为王斌通教授的报告系统讨论了简牍法学研究的前景,为我们指出了以法学、简牍学为基础,进行学科交叉研究的重要使命;再次表达了对王斌通教授的感谢,并邀请参会嘉宾合影留念。届此,讲座圆满结束。

撰稿:王步攀
校稿:袁