中国政法大学民商经济法学院副院长于文轩作专题报告

发布者:张永祯发布时间:2023-06-11浏览次数:177

2023610日,西北师范大学法学院邀请中国政法大学民商经济法学院副院长、博士生导师于文轩为全院师生作题为《生物安全法治的新发展》的专题报告。本次学术报告于模拟法庭进行,由杜睿哲教授主持。

首先,于老师介绍了生物安全的内涵,包括生物安全的背景、概念、内容以及法律渊源,使同学们对生物安全法作了初步了解。其次,于老师讲述了生物安全法律体系的完善。从宏观立法层面可分为生物安全法律、行政法规和规章。微观层面包括生物安全基本法的立法目的、法律原则、主要制度以及管理体制。接着于老师梳理了近几年生物安全法治内容的更新,从生物安全保护与生态保护、物种保护、生物入侵防范、生物遗传资源以及现代生物技术安全角度介绍了生物安全相关新增立法,同时也对国内生物安全法的研究进行了简单概述。最后,于老师介绍了环境法学视域下的学理思考,包括生物安全法在环境法中的“位置”与意义以及透过生物安全法的学理审视方面。

在于老师的报告结束后,提问环节,同学们就环境法领域的风险预防原则、生物安全法的不足之处、环境法典化以及生物安全的研究方法等问题向于老师请教,于老师也进行了详细的解答。最后,杜教授对本次学术报告进行总结和点评。

党的二十大报告在“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”部分特别强调加强生物安全管理,本次讲座加深了同学们对生物安全法治建设的理解,也有助于同学们正确处理人与自然之间的和谐共生关系。

稿:谢

影:谢