法学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

发布者:张永祯发布时间:2023-04-27浏览次数:215

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想扎实推进主题教育走深走实,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手法学院举办了为期5天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,党委书记李发军、院长何俊毅、副书记王金元、组织员赵正亮、系主任马敬分别做了专题辅导,学院班子成员、党委委员、系所中心主任、支部书记、辅导员参加读书班。

4月20日,党委书记李发军同志做了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导。李发军同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、重要内容做了详细阐释。李发军同志表示,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一、不断发展的科学理论体系,贯穿和体现着党的领导、人民至上、守正创新、胸怀天下等独特标识,以一系列原创性思想丰富和发展了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、建党学说。读书班对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学院高质量发展进行了研讨。

4月21日,院长何俊毅做了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》专题辅导。何俊毅同志从《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平谈治国理政》(第四卷)《习近平法治思想概论》、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论摘编》主要内容入手,深入浅出,生动有趣,全面解读了《意见》。何俊毅同志表示,《意见》通篇贯穿了习近平法治思想,不仅是新时代开展法学教育和法学研究的重要指南,也是法治学院开展相关工作的重要遵循;《意见》在“关于坚持以习近平法治思想为根本遵循”“完善法学院校管理指导体制”“健全法学体系”“加强法学教师队伍建设”“强化组织实施”等部分中,都提出了明确要求。本次读书班对如何加强新时代法学教育和法学理论研究进行了研讨。

4月24日,党委副书记王金元同志做了《习近平关于高校思想政治工作重要论述学习》的专题辅导。王金元同志表示,立德树人是新时代高校思想政治工作创新发展的中心环节,是高校思想政治工作的本质要求和价值诉求,是当代高等教育的生命和灵魂。新时代高校思想政治工作的目标,就是要让学生成为德才兼备、全面发展的人才,成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。思想政治工作从根本上说是做人的工作,在今后的工作中全体教职工要围绕学生、关照学生、服务学生,针对学生的思想实际开展教育工作,关注学生合理诉求,帮助学生化解矛盾摆脱困境,服务于学生的成长成才,联合培养卓越法治人才。读书班就如何做好新形势下大学生思想政治工作进行研讨。

4月25日,组织员赵正亮做了《深刻理解和把握总体国家安全观》专题辅导。赵正亮表示,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。全体师生必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿在党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。努力营造国家安全人人参与、人人宣传、人人维护的良好氛围,切实增强全体师生的安全红线意识、安全防范素养和安全责任担当。读书班就加强意识形态工作,维护校园安全稳定进行研讨。

4月26日,党委委员、系主任马敬做了《习近平法治思想》专题辅导。马敬同志从习近平法治思想的历史逻辑、时代逻辑、理论逻辑、实践逻辑方面全面系统的解读了习近平法治思想的重要内容和深刻含义。他表示习近平法治思想,是在全面总结我国法治实践经验的基础上深入回应法治建设实践难题而形成的重大理论创新成果,是解决我国法治领域突出问题的迫切需要,反映了法治建设实践逻辑的必然趋势,必然会指导法学院学科建设、人才培养等重要工作取得实效。读书班就贯彻落实习近平法治思想,推进卓越法治人才培养进行研讨。