重庆市高级人民法院行政审判庭庭长苏福作专题报告

发布者:张永祯发布时间:2023-04-18浏览次数:275

2023418日,重庆市高级人民法院行政审判庭庭长、三级高级法官、法学博士、西南政法大学兼职硕士生导师苏福作《新时代语境下的行政审判发展》专题报告。本次学术报告由齐建辉副教授主持,我院学生于10D105教室聆听。

报告开始前,齐建辉副教授向同学们隆重介绍了主讲人苏福庭长。苏庭长主要围绕从监督行政行为到解决行政争议的行政诉讼目的的重心转变、“两高一低”顽疾成因及破解、“实质性化解行政争议”的“府”“院”良性互动、“实质性化解行政争议”的行政复议与行政诉讼衔接机制创新、“实质性化解行政争议”的“法”“检”合作、“实质性化解行政争议”的行政审判优化路径、以及“实质性化解行政争议”的诉讼外协同化解格局构建这七个问题展开论述。在从监督行政行为到解决行政争议的行政诉讼目的的重心转变上,苏庭长主要介绍了行政争议发生的常态性、行政争议实质性化解的概念以及面向实质化解的行政争议诉源治理。在“两高一低”顽疾成因及破解方面,苏庭长从何谓“两高一低”和“两高一低”的成因分析这两个角度向同学们作了详细介绍。在“实质性化解行政争议”的“府”“院”良性互动方面,苏庭长主要从行政争议难以化解的行政机关问题以及强化“府”“院良心互动的举措”这两个方面作了介绍。

在“实质性化解行政争议”的行政复议与行政诉讼衔接机制创新方面,苏庭长重点介绍了行政复议纠纷解决机制存在的问题、行政复议与行政诉讼的衔接优化这两个问题。在“实质性化解行政争议”的“法”“检”合作方面,苏庭长提出不仅要建立常态化“法”“检”联动机制还要联合出台系列文件。在实质性化解行政争议”的行政审判优化路径方面,苏庭长提出了以下五个优化路径,即:创新行政审判功能、衔接诉讼与非诉阶段实现全阶段治理、推进行政争议化解类型化、管控争议与案件转化实现科学化治理以及探索建立审前移交化解和判前释明制度。在“实质性化解行政争议”的诉讼外协同化解格局构建上,苏庭长主要提出了以下三点内容,即:构建行政争议诉讼外协同化解格局的必要性、建立健全行政争议化解中心以及健全行政争议多元协同化解机制。报告结束后,同学们就如何提高行政级别管辖以及对交叉行政争议的界限如何区分等问题与苏庭长进行了交流。

新时代下的行政案件诉源治理,应该遵循党的政策和国家法律目标的政治逻辑。本次学术讲座使我院同学们更加深入地了解了新时代语境下的行政审判发展,给同学们以思想上的启迪,激发了同学们的学习兴趣。

撰稿:王潇潇

校稿:汪俞君