西北师范大学青年法学论坛——吴凯康同学:个人信息保护民事公益诉讼起诉主体研究

发布者:刘萌发布时间:2022-12-19浏览次数:164

20221212日晚,西北师范大学法学院2022级法律法学研究生吴凯康同学作《个人信息保护民事公益诉讼起诉主体研究》的专题报告。本次学术报告是2022年“研究生学术月”系列学术活动之青年法学论坛,由张天翼同学主持,田庆锋教授和吴迪博士作为特邀嘉宾交流研讨,法学院一百余位同学在线聆听。

吴凯康同学主要从论文选题、论文内容介绍以及反思和改进三个方面展开论述。在论文选题方面,吴凯康同学主要介绍了论文选题的途径、选题的条件以及注意事项。吴凯康同学的论文内容主要包括绪论、起诉主体的现状和存在的问题、起诉主体的资格问题分析以及“检察机关支持起诉+社会组织主导起诉”的路径构建四个方面。在论文写作的反思与改进部分,吴凯康同学提到论文写作过程中首先要注意错别字、标点符号和格式错误,其次要关注论文的论证逻辑,最后还要重视论文的框架结构、重心点分布以及创新性。

报告结束后,田庆锋教授从论文的选题、国内外研究方向、划分个人信息类型、撰写方法等角度对吴凯康同学的论文进行了评价;吴迪老师从论文写作的结构、法条自身的有效性和相关性等进行探讨。在线参加的阮英华同学等也就本次分享中的相关问题与吴凯康同学进行交流。最后,主持人张天翼同学对本次专题报告进行了总结。

本次专题报告使同学们对个人信息保护民事公益诉讼起诉主体的研究有了更加深入地了解,给予同学们以思想上的启迪,并且激发了同学们的学习兴趣。

撰稿:王潇潇

校稿:汪俞君