法学院党委开展第16期入党积极分子集中培训工作

发布者:张永祯发布时间:2022-11-14浏览次数:254

为严把党员发展质量关严格落实党委委员讲党课制度,法学院党委于2022117---13开展了16期入党积极分子集中培训工作。党委委员何俊毅、田庆锋、张永祯、马敬和曾庆辉同志以专题报告形式开展培训工作

117法学院院长、党委委员何俊毅副教授以《新时代法治政府建设若干问题》为主题作了专场报告。何老师就法治政府的重要性、法治政府演进过程、法治政府建设中存在的问题以及法治政府建设理论的科学内涵等方面作了系统讲解。在谈到法治政府建设理论的科学内涵时,何老师从法治政府要依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、要推进行政决策的科学化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制度制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力这七个方面全面阐述了法治政府的科学内涵。同时结合时政热点与自身经历对法治政府建设的科学内涵进行了深刻解读。最后,何老师强调作为新时代的法科学生,一定要有高度的历史感、时代感和使命感,把法治理论学习与法治政府建设有机的统一起来。在法治实践中,发现法治政府建设中的问题。展开理论研究,指导法治实践。从法治实践当中,总结好的法治经验,提升到理论层面。作为入党积极分子的我们更要担负起时代使命,更要明白我们肩上的担子之重和使命之光荣。

118法学院党委委员云亭教授田庆锋以《法学教育研究与意识形态话语》为主题作了专场报告。田老师以电视剧《焦裕禄》和“网红书记”等现实存在的具体问题为出发点,主要从法学教育研究立场、法学教育研究的目的、中国法学教育研究的困境以及意识形态等问题与同学们展开了具体的讨论,并结合现实生活中的具体问题与二十大报告对意识形态作了深刻阐释。接着又与同学们探讨了法学教育与意识形态之间的关系。最后,田老师总结说:“中国法学要想成熟和发展起来,必须解决中国的问题,必须形成中国的话语体系,必须形成中国的法学话语体系,而要形成中国的法学话语体系,中国当代的意识形态话语,具有非常重要的指引性作用”并鼓励同学们从二十大报告中找出具体的研究问题进行深入研究与思考。

119法学院党委委员张永祯老师以《扣好人生第一粒扣子-新时代大学生的成长之路》为主题作了专场报告。首先,张老师以教育家竺可桢问浙江大学同学大家到大学里面来做什么、将来毕业之后要做什么样的人为切入点,就上大学到底要干什么、当代中国青年应该与时代共同前进、如何培养自己的德性、当代大学生应该成为什么样的人等话题与同学们进行探讨学习,并结合梁启超先生的演讲录为学与做人进行详细讲解。在谈到当代中国青年应该与时代共同前进时,张老师勉励同学们作为一个新时代的大学生,要不断的去思考,不断的去升华自己的思想,训练自己的思维,磨练自己的意志。最后,张老师希望同学们在不断学习自己专业技能知识的同时,不断丰富自己的思想,最终能够成为一个做人有温度,做事有风度,心中有法度的人。

1110法学院党委委员马敬副教授以《党的宗教政策解读》为主题作了专场报告。马老师主要从三个方面展开讲解。首先,马老师介绍了当代世界主要宗教以及中国四大宗教的历史由来及其发展现状,并结合马克思主义宗教观与现实生活中存在的宗教问题进行解读。其次,马老师介绍了邪教的概念、邪教与宗教的主要区别以及我国法律对邪教组织的有关规定,就邪教组织的危害性以及我国现存的主要邪教组织作了详细说明。最后,马老师介绍了法律与宗教的关系以及《宗教事务条例》的修订背景、修订重点、基本原则。本次报告对同学们认识理解宗教知识、辨别宗教与邪教有重要作用。

1113法学院党委委员曾庆辉教授以《二十大报告精神暨习近平法治思想解读》为主题作了专场报告。首先,曾老师主要从充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神重大意义、全面准确学习领会党的二十大精神、坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署解读了党的二十大报告精神。其次,曾老师就习近平法治思想的历史背景、根本立场、理论意义、核心要义等方面进行了解读。最后,曾老师号召同学们要认真学习领会党的二十大精神与习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、实践要求。不断深化认识,养成法治思维和法律思维。通过培训,进一步加深了同学们对党的二十大报告精神与习近平法治思想的理解,增强了学习贯彻党的二十大报告精神与习近平法治思想的政治自觉。

通过本次集中培训为入党积极分子端正入党动机、坚定共产主义理想信念起到了很好的思想引领作用。使同学们更加坚定信心,坚定初心和使命,努力学习,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份青春力量。相信通过此次培训,各位入党积极分子能够更加坚定自我,发展自我,争取早日成为一名共产党员。