中央党校卓泽渊教授为我院师生作《习近平法治思想》专题辅导报告

发布者:张永祯发布时间:2021-11-25浏览次数:449

20211124日下午,为深入学习领会习近平法治思想的精髓,我院特别邀请中共中央党校(国家行政学院)卓泽渊教授作了题为“习近平法治思想的核心要义”的专题辅导报告。该报告会由法学院院长杜睿哲教授主持,我院师生500余人在线聆听了辅导报告。

卓泽渊教授围绕习近平法治思想的十一个坚持进行全面的辅导。一是坚持党对全面依法治国的领导,全面依法治国要加强、改善和全面坚持党的领导,党的领导是其根本保证。二是坚持以人民为中心,人民是全面依法治国的深厚基础,要坚持人民的主体地位,保障人民的权益。三是坚持中国特色社会主义法治道路,其具有重要地位,这既要立足当前又要着眼长远、既要传承也要借鉴。四是坚持依宪治国、依宪执政,高度重视宪法实施工作,党自身必须在宪法和法律范围内活动。五是推进国家治理体系和治理能力现代化,法治与国家治理体系和治理能力具有密切联系,法治也是现代国家治理在政治制度方面的重要评价标准。六是坚持建设中国特色社会主义法治体系,其对全面依法治国具有重要意义,也是全面依法治国的总抓手。七是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持“共同推进”与“一体建设”,这是系统工程的构成部分,需要整体规划。八是坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,其是法治建设新的指导方针,需全面和统筹推进、以法制领域改革来推进。九是坚持统筹推进国内法治和涉外法治,这是中国走向世界和参与国际事务的需要,以此推动国际关系法治化。十是建设德才兼备的高素质法治工作队伍,这既是法治建设的需要,也是一项长期而艰巨的任务。十一是坚持抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部必须要提高运用法治思维和法治方式的能力。

卓泽渊教授辅导结束后,杜睿哲院长结合卓教授的辅导报告谈了自己的学习感悟,认为卓教授的辅导报告政治站位高,理论视野开阔,整个辅导报告高屋建瓴、旁征博引,结合实践中的生动案例将习近平法治思想的核心要义给师生们作了深入浅出地讲解。从报告中领会了卓教授对中国法治建设的信心、追求卓越的学术情怀以及对法科学生的殷切期望。此次辅导报告对我院师生深入领会习近平法治思想博大精深的理论体系具有重要的指导意义。

撰  稿:汪  俞  君

校  稿:代     谊