西南政法大学徐泉教授为我院师生作线上学术报告

发布者:张永祯发布时间:2021-11-20浏览次数:367

为深入理解当前我国开放型经济新体制的法治创新动态,根据法学院“研究生学术月活动安排,20211119日,学院特邀西南政法大学徐泉教授开展了“中国对外开放三重视角与开放型经济新体制法治创新实践”的专题报告。该报告由车亮亮副教授主持,我院全体研究生和本科生在线聆听了此次报告。

徐泉教授首先以时间为角度,以中国传统文化、中华文明;马克思主义传入中国到中国共产党的成立;新中国的建立到中国改革开放这三个关键时间为基础,从三重视角解读中国对外开放的发展演变过程。随后,徐教授针对对外开放的分期争议,提出徐教授团队主张的四阶段观点,分别是第一阶段1978-2000年的“引进来”,第二阶段2001-2013年的“接轨”,第三阶段2013-2020年的“走出去”,第四阶段的“建设高水平开放型经济新体制”。徐教授逐一分析各个阶段的外在特点和相关立法情况,为同学细致全面的展现了我国改革开放的时代步伐。最后,徐教授将视野的重点放在当前我们国内的对外开放模式创新和世界贸易组织的时代困境。对我国的对外开放模式上,徐教授通过大量数据和详实的图表为我院师生生动地展现出我国对外开放的五重关系交叉的现实情况,并通过数据梳理揭示了我国在十八大以后开放模式向顶层设计的巨大转变,这标志着我国对外开放程度和制度建设都迈上新台阶。针对最近中美贸易战所导致的WTO组织式微,徐教授认为以世界贸易组织为平台的规则之争从未停息,未来也依旧不会停止,但徐教授对未来发展形势依旧充满信心。

徐教授讲解完毕后,我院学生积极与徐教授进行互动,就涉外经济法问题、我国经济特区立法问题以及未来发展模式问题等与徐教授进行有益探讨,徐教授旁征博引详实地解答了同学们的疑问。值得一提的是,车亮亮副院长也主动参与讨论,与徐教授展开了精彩互动,两人就WTO的未来发展交换了意见。最后,车院长进行了点评和总结。本次讲座为我院师生理解我国对外开放的格局和开放型经济新体制法治创新提供了丰富的理论和数据支持,我院师生受益良多。

撰稿:崔 德 立

校稿:代     谊