法学院青年博士唐风玉老师为学生作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2021-11-12浏览次数:1008

根据法学院研究生学术月青年博士学术报告活动安排,20211111日下午,西北师范大学博士唐风玉通过线上会议的形式为我院师生作了一场题为《刑事法治现代化的理论指南:坚持刑事一体化思想及其理论体系》的学术报告,该报告由党院长主持,我院全体研究生在线聆听了此次报告

唐凤玉博士师从我国著名刑法学家储槐植,深得储槐植教授刑事一体化思想的真传。唐博士开篇介绍了储教授刑法思想广采哲学、物理学等多学科之长,逐渐形成自成一体的独到理论,为我国的刑法理论作出了不可磨灭的贡献。其中,刑事一体化思想是储教授对刑法学界的重要理论贡献。之后,唐博士分两大部分正式开始引入刑事一体化的思想。在第一部分中,唐博士从刑事法治现代化、刑事一体化思想和刑事一体化理论体系三个方面介绍刑事一体化理论。在刑事一体化思想中,唐博士先介绍了当时的社会背景,揭示了刑事一体化思想产生的社会层面的原因;而后介绍了刑事一体化思想的基本内涵;最后从思想观念、法学方法和刑法运作三个层面介绍了刑事一体化思想的主要内容。在刑事一体化理论体系中,唐博士向我们展现了储槐植、陈兴良和其本人的体系观点。在第二部分中,唐博士具体展开其刑事一体化理论。唐博士从犯罪论与刑罚观、犯罪论体系、刑事政策体系、刑事立法体系和刑法教义学体系五个方面向我院师生呈现其理论。首先,唐博士以犯罪观、刑罚观和刑法观三个维度为视角向我院师生透视了犯罪论与刑法观。随后,唐博士深入展开犯罪论体系,分别以中俄的四要件体系、德日的三阶层体系和英美的双层次理论为例,为我院师生细致的分析了三者的异同。然后,唐博士从个体和群体两个层面阐述刑事政策体系,并从刑法目的、价值和功能等六个角度向我院师生剖析了刑事立法体系。最后,唐博士以两个实际案例带领大家领略刑法教义学体系。

唐博士讲述完结后,数位同学积极发言、踊跃提问,唐博士逐一进行解答同学们知识上和方法上的困惑。值得一提的是,唐博士认为法学教育一定要志存高远、高屋建瓴,法科学生要有系统观念和大局观念,尝试从整个国家的角度去理解和分析法律。整场讲座中,唐博士清晰的学科体系和扎实的学术功底,为我院师生构筑了弘大的刑事一体化“大厦”。

撰稿人:崔 德 立

校稿人:王 翰 典