法学院青年博士陈灏康老师为学生作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2021-11-05浏览次数:605

根据法学院“研究生学术月”青年博士学术报告活动安排,2021年11月4日15时,法学院青年博士陈灏康老师通过“腾讯会议”为我院师生作了一场题为《“一带一路”视域下国际软法问题研究》的线上学术报告。该报告由王兰教授主持,我院全体研究生在线聆听了此次报告。

报告伊始,陈博士以目前的国际形势对我国经济发展的影响为切入点,引入“一带一路”倡议,强调其顶层设计是充分重视国际法的制度保障和促进作用。他指出,“一带一路”倡议赋予了古丝绸之路新的时代内涵,承载着新的时代价值观,对于调整地缘战略,维护国家安全具有重要意义,同时还能够促进中西方文化的交流。随后,陈博士论述了国际软法的产生、发展过程及理论背景。针对“一带一路”合作机制中国际法的保障作用,陈博士指出,逐步构建以人类命运共同体为理念的合作模式是成功建设“一带一路”合作机制的必然,同时“一带一路”倡议的实施离不开国际法体系的革新,为此我们应该提出中国方案,增强议程设定的话语权,将中国智慧与世界共享。最后,陈博士提到,在完善“一带一路”合作机制中国际法的效力上,应当破除狭隘的国家利益观,探寻成熟的国际法制定模式,实现国际软法制定过程中的实质民主。

会议结束之际,主持人王兰教授对本次报告进行了简明扼要的总结,同学们就与之有关的热点问题踊跃发言,陈博士针对学生的疑问进行了详细讲解。本次讲座紧密联系理论研究前沿问题,增进了学生对国际软法的认识,我院学生获益良多。

撰 稿:杨 璐

校 稿:代 谊