中国人民大学徐阳光教授来我院作学术报告

发布者:赵小培发布时间:2021-04-19浏览次数:904

2021419日上午,应我校法学院邀请,中国人民大学法学院徐阳光教授在十号教学楼模拟法庭为我院师生作了一场题为《破产法的温度》的学术报告。该报告会由我院车亮亮副院长主持,我院近200名学生聆听了此次学术报告。

讲座伊始,徐阳光教授以三个破产案例为切入点,通过《印象刘三姐》破产重整案、甘肃中核钛白案以及北京利达海洋生物馆有限公司破产清算案这三个案例让同学们近距离的感受到破产法的温度,正如徐教授所说:破产重整是生产力,破产清算也是生产力,破产的意义就是挽救企业的价值。在本次讲座中徐教授分七个方面为同学们详细介绍了破产法的相关问题:一、中国破产法的基本框架;二、中国破产法的价值和功能;三、中国破产司法的努力;四、中国破产制度的发展方向;五、中国个人破产立法和司法试点;六、破产制度的目标设定;七、破产法的温度之维。此外,徐教授还为我院师生推荐了两部破产法的著作:《美国破产法精要》、《英国个人破产与债务清理制度》。

我院同学在讲座过程中深受启发,讲座氛围充满热情,在提问环节我院学生们积极举手,其中一位同学提问徐教授对于我国个人破产法的进程的看法和建议。徐教授表示设立个人破产制度的时机、技术已成熟,有必要通过立法倒逼制度的建立,并坚定支持个人破产制度的建立。随后,车亮亮副院长对今天讲座进行了详细的总结并提问:中国个人破产制度建立最大的障碍是什么?徐教授认为对于中国个人破产制度最大的障碍是观念,并对此进行详细分析。徐教授的讲座内容丰富,通过多角度剖析破产法,为我院学子今后的学习和研究指明了方向。

会后,我院老师与徐阳光教授合影留念

撰稿人:张瑞

校稿人:高晨