我院邀请河南财经政法大学赵朝琴教授莅临我院作学术报告

发布者:赵小培发布时间:2020-09-14浏览次数:303

2020年9月12日晚,应我校法学院邀请,河南财经政法大学赵朝琴教授在教学十号楼D区模拟法庭为我院师生作了一场题为《法律文书写作空间问题研究》的学术报告。该报告会由我院车亮亮副院长主持,我院200余名学生聆听了此次学术报告。

讲座伊始,赵朝琴教授通过了解同学们对于法律裁判文书的认识引出此次学术报告的主题。接着为同学们简单介绍了一些优秀的判决文书案例,并以“于德水案件一审刑事判决书”、“许云水案件再审行政判决书”、“冷冻胚胎案二审民事判决书”例详细分析了文书中的用词用语。随后,赵朝琴教授从时间长度、内容宽度以及标准高度三个方面来解读法律裁判文书的结构和主要内容。最后,赵朝琴教授对法律文书写作空间问题进行了详细分析,并向我们展示了法律文书写作的写作规律

赵朝琴教授的讲座内容丰富,条理清晰,通过实际案例讲解,极具现实意义,为我院学子今后在法律文书写作方面的学习和研究指明了方向。我院同学通过讲座深受启发,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。报告会后,车亮亮副院长对今天的学术报告进行了总结,并代表我院表达了对赵朝琴教授的感谢。

会后,我院领导、老师及学生赵朝琴教授合影留念。