西南大学赵明教授来我院作学术报告

发布者:赵小培发布时间:2019-10-11浏览次数:1242

2019817日上午,西南大学法学院赵明教授以《立法法对立法主体的扩张》为题作学术报告赵明教授指出大数据、人工智能是当下炙手可热的话题,而法律学者对信息技术层面知之甚少却生产出大量“学术”文章已经成为了一种“中国特色”,新学术领域中滥竽充数的现象应当避免。同样作为“中国特色”的还有我国作为立法基础的“宪法”地位,对于立法依据,赵明教授从编纂民法典时机是否成熟的角度提出,“依据宪法制定本法”规则是从我国本土发展而来,回溯罗马法体系和以苏联为代表的社会主义法律体系都没有以宪法为基础立法的规则,反而更加强调民法的核心地位,地方立法的开放使我们不自觉地重新审视已经建成的中国特色社会主义法律体系中隐藏的法律问题、理论问题,地方立法的最大贡献应在于此。

报告会后,赵明教授与参会师生就有关问题进行了良好互动,此次学术报告会在热烈的掌声中圆满落幕。