法学院教学督导工作规定

发布者:刘萌发布时间:2018-03-13浏览次数:62

为了进一步加强我院教学管理工作,及时检查教学情况,建立教学管理反馈信息系统,加强对教学的视察和督导,提高教学水平,制定本规定。

一、教学督导工作的性质和任务

教学督导是对我院的教学工作,尤其是本科教学工作进行全面监督、检查和指导,确保学校有关教学政策、规定、措施的贯彻执行和教学质量目标的实现,总结推广教学工作经验,推动我院教学管理水平的提高和教学改革的不断深化。

二、教学督导的实施机构

教学督导工作通过成立教学督导委员会实施。教学督导委员会是我院教学工作的咨询参谋机构。其基本任务是:

(一)开展调查研究,提出有关我院提高教学教育、教学质量的建议、措施,为教育改革提供依据。

(二)组织总结、交流和推广先进的教学教育经验。

(三)研究如何正确地进行教育教学评价的问题。

教学督导委员会由院长负责,聘任若干委员组成。教学督导委员一般在富有教学经验的教授、副教授、或系主任中聘任,一般任期二年,可根据工作需要和本人具体情况延聘或提前解聘。教学督导委员会可分设若干督导小组,分别实施教学督导工作。

三、教学督导委员会的职责

(一)制定教学督导工作的有关规章制度。

(二)制定有关教学督导工作的计划和方案。

(三)对我院学科建设、专业设置、教学计划等提出咨询意见。

(四)深入教学第一线听课调研,为我院教学管理和教学改革方面的决策提供参考意见,当好顾问。

(五)组织实施全院本科教学质量评估和教学检查工作。

(六)总结推广教学督导工作经验,开展教学督导科学研究。

(七)每学期召开一次教学督导工作会议,会议由督导委员会主任或副主任组织。

四、教学督导的形式和内容

(一)教学督导的形式

教学督导主要采取以下形式:

1、深入教学第一线,通过听课、查阅学生作业等途径掌握教学工作的第一手资料。

2、组织专题座谈会,了解教学情况。

3、组织示范教学,推进教学方法改革。

4、组织教学经验交流会。

(二)教学督导的主要内容

教学督导工作主要通过组织听课评课进行。在组织听课和评课过程中主要检查以下工作:

1、检查教学文件和教学准备情况。

2、检查教学进度。

3、了解教学方法运用情况。

4、检查教学质量和教学效果。

5、听取学生对教学方面的意见和建议。

6、听取任课教师对所授课程方面的意见和建议。

7、对课堂教学工作进行评价。

8、填写有关教学听课记录,及时向院主管领导反馈教学督导情况、意见和建议。

五、教学督导的对象(范围)

教学督导的对象是在职任课教师。教学人员应虚心接受教学督导委员会的督导意见或建议,任何教学人员不得以任何理由拒绝、干扰教学督导人员的正常教学督导检查工作。

六、教学督导的时间

教学督导工作原则上每学年进行一次。如遇学校或学院评选教学优秀奖或教学成果奖,可根据需要安排教学督导工作。

七、教学督导员的待遇

为保证教学督导工作的正常进行,根据督导委员参与教学督导工作情况给予一定的工作量(具体标准由学院党政联席会议决定),并计入本人教学工作量。

八、附则

(一)以上规定遇学校有关规定变化时进行修改;亦可根据实际情况的变化和需要进行修改。

(二)以上规定由学院教学督导委员会负责解释。

二一七年三月十日