中国人民大学法学院教授王云霞来我院做学术报告

发布者:赵小培发布时间:2017-09-10浏览次数:29

2017年9月9日晚7点30分应法学院邀请,中国人民大学法学院博士生导师、全国外国法制史研究会常务理事王云霞教授在模拟法庭了一场题为“用法律保护文化遗产——以西北民族文化遗产保护为例”的学术讲座,讲座由社科处副处长李玉璧教授主持,我院本硕学生150余人参加了本次讲座

讲座中,王云霞教授文化遗产内涵切入结合西北地区的文化遗产特色,从三个方面具体阐述了文化遗产保护的相关法律问题

王云霞教授首先讲述为什么要用法律保护文化遗产,以大堡子山文物被盗与返还案为例,指出文化遗产涉及到不同主体生存和发展的正当利益。个体和团体对文化遗产有接近、享用、传承的权利;对于国家而言,保护文化遗产是国家主权的体现;对于全人类而言,文化遗产是当代人和后代人生存环境的组成部分,人类可持续发展的重要因素。接着,王教授指出要建立完善的文化遗产保护法律框架,形成以文化遗产基本立法为基础与相关行政法律、民事法律和刑事法律等相结合的法律保护体系。王云霞教授特别提到要对文化遗产合理地分配、利用和保护就必须要借助公权力来保护,即要采用法律手段来保护文化遗产。最后,从公众参与文化遗产保护的必要性提出促进公众参与文化遗产保护,是民主原则的要求和公民责任感的体现。文化遗产是我们全人类共同的财富,与每个人的日常生活息息相关,需要每个人的精心传承与呵护。

讲座结束后,王云霞教授与学生开展了互动交流,就学生提出的“如何更好地保护正在没落的古村落”与“如何利用法律手段来解决文化遗产保护与经济发展之间的平衡”等问题进行了详细解答。最后,李玉璧教授对此次讲座给予了高度评价。

(撰稿:陈雨田  审稿:车亮亮)