甘肃省高级人民法院毛胜利法官来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-23浏览次数:58

2017年3月20日晚上,应法学院邀请,甘肃省高院行政审判庭庭长毛胜利法官在法学院105教室为全院法律硕士做了题为“依法行政的公正价值及其实现路径”的学术报告。

毛法官首先就什么是“依法行政”做了全面的论述,并不断以现实生活中的真实案件来辅助大家理解艰涩的理论。其中有些案例是毛法官亲自参与审理的,他讲起来如数家珍,用自己的亲身感受来展现一位法官视角下“依法行政”的现实图景。

毛法官在阐述了“依法行政“的公正价值之后,着重介绍了行政行为应当遵守的两大重要原则——信赖保护原则和正当程序原则。在讲述过程中毛法官充分利用案件中的细节来展现这两大原则的现实魅力。

最后毛法官着重论述了“如何实现依法行政的公正价值”这一命题,其着重强调对“诉权和实体权利的最大保护”是“依法行政的公正价值”得以实现的重点所在。

本次报告理论与实践相结合,内容翔实。使同学们充分感受到应然与实然的既冲突又交融的复杂关系,也体会到了司法工作者的不易!

(撰稿:胡安升  审稿:张喜爱)