甘肃省省委政法委冯之东博士来我院做学术报告

发布者:赵小培发布时间:2017-03-18浏览次数:38

2017年3月17日下午,应法学院邀请,甘肃省省委政法委执法监督处处长冯之东博士在法学院模拟法庭为全院老师和学生做了题为“法治理想与法治实践”的学术报告。

冯博士首先结合中国社会反腐倡廉和社会稳定发展根本任务,简要阐明了法治的内涵,深刻解读了法治建设在当下中国社会的重要意义,全面论证了法治对于实现国家富强和民族振兴的重要功能。其次,冯博士结合法治实践和法律实务,从人权保障、正当程序、证据规则、时效观念、法制监督、法律责任、公平正义六个方面对法治思维进行了全面解读。同时,冯之东博士对法治的社会角色进行了科学定位。法治不仅要与社会的伦理道德规范相契合;更应该与人情相统一,体现人文关怀。法律工作者不但要有良好的道德品行,而且要具备较好地政治素养。

最后,冯博士与法学院的老师和学生还进行了广泛的交流和互动。冯之东博士的报告视野宏大,内容精深,语言生动,见解独到,具有深刻的理论启示和实践参考意义,使在座的老师同学深受启迪和教育。

(撰稿:齐建辉   审稿:张喜爱)