巩固教育实践活动成果 推动学校事业内涵发展

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-11浏览次数:12

35日,学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第二十三督导组组长、省教育厅副厅长、党组成员陈保平,督导组成员郑小梅、孟令鹏出席会议。学校领导和机关副科以上干部,各学院、直属附属单位负责人及民主党派代表、离退休职工代表、教师代表、学生代表等290余人参会。会议由党委副书记于树青主持。
       会上,党委书记刘基代表学校作了党的群众路线教育实践活动总结报告。陈保平组长代表省委第二十三督导组讲话。我校参会人员对学校党委领导班子和成员作了民主评议。
       刘书记指出,自党的群众路线教育实践活动开展以来,在省委的领导部署和省委第二十三督导组的具体指导下,学校紧紧围绕改进工作作风、提升素质形象、顺应师生期待、推进内涵发展的主题,切实体现为民务实清廉的要求,周密部署,强化领导,学校领导班子和各基层党组织、广大党员干部坚持把学习教育贯穿始终,坚持把服务大局贯穿始终,坚持把开门搞活动、广泛征求意见贯穿始终,坚持把整改立制贯穿始终,坚持把领导带头搞活动贯穿始终,扎实推进活动开展,基本实现了预期目标,取得了阶段性的成果。一是广大党员干部接受了深刻的马克思主义群众观教育,取得了积极的思想认识成果;二是一些热点难点问题得到初步解决,取得了积极的实践成果;三是建立完善作风建设长效机制,取得了积极的制度成果,为学校事业的发展奠定了重要基础。
       刘书记强调,作为第一批活动单位,我校集中开展的党的群众路线教育实践活动即将结束,但深入贯彻群众路线的任务没有结束,推动学校事业内涵式发展的工作任重道远,办人民满意教育的使命光荣,责任重大。学校将巩固和拓展教育实践活动成果,进一步形成反对四风的长效机制,继续抓好教育实践活动整改落实的后续工作,把教育实践活动的成果落实到各项工作之中;认真总结开展活动的经验做法,把教育实践活动的有效经验制度化长效化;进一步加强作风建设,努力营造风清气正的工作环境,以开展教育实践活动形成的优良作风为动力,进一步解放思想,实事求是,改革创新,奋发进取,努力开创学校事业发展的新局面。
       陈保平同志在讲话中指出,西北师大党委认真贯彻落实中央精神和省委部署,紧紧围绕为民务实清廉这个主题,全面聚焦作风建设,深入开展学习教育,广泛征求意见建议,认真查改突出问题,普遍开展谈心交流,积极推进机制即改,深刻对照剖析检查,严肃开展批评与自我批评,切实抓好整改落实,既坚持字当头,把规定动作做到位,又密切结合自身实际,把自选动作做扎实。督导组认为,学校教育实践活动通过积极谋划,严密组织,扎实推进,整个过程做到了活动到位,开展批评与自我批评到位,整改落实到位,取得了重要的阶段性成果。广大党员干部得到了党性锻炼,学校的校风、学风也有了明显的好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束也初步形成,教育实践活动带来的新变化、新气象也得到了党员干部和师生的广泛好评。
       陈保平强调,教育实践活动有期限,但是贯彻群众路线没有休止符。希望学校围绕巩固和扩大教育实践成果继续抓好深入整改落实,抓好中央的八项规定和省委的双十条规定的落实,加大四风问题专项整改的力度,确保整改任务一项一项落到实处;继续建立健全作风建设的长效体制,不断巩固制度建设的质量和效果,努力把教育实践活动中的好做法以制度的形式固化下来、坚持下去;继续研究探索联系群众的科学途径和方法,坚持把群众满意作为唯一标准,真正让干部群众、广大师生员工以切身的感受来评价,检验教育活动的成效。
       于树青副书记总结指出,学校将认真落实省委和督导组的要求,继续深入抓好整改落实工作,确保标准不降低,活动不断线,通过深入整改落实,进一步增强贯彻党的群众路线的思想自觉和行动自觉,推进作风建设常态化长效化。他要求校内各二级党组织要按要求做好教育实践活动的总结工作,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,着力形成一批理论成果、实践成果、制度成果,切实将教育实践活动取得的成效运用于推进学校事业的发展之中。