金怡老师参加辽宁省法律文化协同创新中心成立大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-25浏览次数:28

122122日,辽宁省法律文化协同创新中心成立大会在沈阳师范大学举行,我院在读博士金怡老师应邀参加会议,并在学术交流中就人民调解的“福田模式”作了会议发言。“福田模式”是西北政法大学主持的司法部课题,由西北政法大学和深圳市福田区委、区政府联合主办,司法部司法研究所协办。是以“以事定费,购买服务”为原则,由地方政府向律师事务所购买服务,再以公共服务的形式出现,专业化地调解解决民间纠纷。“福田模式”作为社会管理的创新模式,体现了人民调解模式的专业化,运作的规范化,管理的标准化,突破了“设机构,养人,办事”的管理模式,“以事养人”降低了管理成本,实现了人民调解和行政、司法调解的无缝对接。人民调解的“福田模式”不仅实现了政府主导,还推动了理论界与实务界的交流合作。
    沈阳师范大学法律文化协同创新中心旨在积极实施“2011计划”,立足学校自身职能和特点,打破国内学校等级层次,通过特色发展,突破地方高校内部与外部实务部门的机制体制壁垒,释放人才、资源等创新要素活力,以机制体制改革引领协同创新,促进学校在人才培养、科学研究等方面的自主创新和质量提高。法律文化协同创新中心有利于实现各参与单位的人员、信息、学术资源跨学科、跨学校、跨业界、跨地区的自由流动,有利于实现不同学者、学科、学校(科研机构)、司法机关在研究范式、理论体系、知识结构、价值取向等方面的优势互补,提升法学的创新能力和创新效率,从而高质量、高水平地开展法律文化领域的科学研究、人才培养和学科建设。