省高院赔偿委员会龙鑫法官到访我院做专题讲座

发布者:赵小培发布时间:2013-11-29浏览次数:54

为进一步提高我院2013级新生的专业素养,了解我国司法审判实务,法学院于近日邀请甘肃省高级人民法院赔偿委员会龙鑫法官为我院一年级学生讲授题为《国家赔偿基础理论及审判实务》的专题讲座。
    龙鑫法官首先详细为大家介绍了国家赔偿的概念,性质特征,并结合具体案例向大家说明国家赔偿的适用范围以及国家赔偿的标准。通过对这些案例的讲解,龙法官向同学们介绍了目前法院审判工作的实际状况,并对近年来省内外多起有重大影响的冤假错案的成因进行了分析总结:一是受陈旧法制观念的制约,强调命案必破;二是复仇心理泛滥;三是法院的审判工作受到外界的不当干预;四是不科学的激励机制;五是刑侦技术的落后。同学们在了解相关问题后与龙鑫法官展开交流互动,进行了有益的讨论与思考。接着龙法官为大家介绍了相关法律文书的写作技巧及大陆法系国家法官的思维方式,如德国法官习惯使用的“归入法”等。龙法官的讲授生动活泼,幽默风趣,展现出了深厚的理论水平,使得同学们在会心一笑中领略到法律的博大精深及优秀法律人的魅力。讲座的最后,龙法官结合自身经历,向同学们说明想要成为一名合格的法官应当具备的素质与能力。
    学院张继文老师主持了此次专题讲座。张老师在做总结发言时,对龙法官的到来表示感谢。希望各位同学借这次机会进一步明确今后的学习目标、职业方向。通过四年的学习,努力使自己成为理论功底扎实、法学素养深厚、专业技巧娴熟、办案经验丰富的优秀法律人才,为推动中国的法治化进程,实现法治中国的梦想,贡献师大法律人的绵薄之力。
    在龙鑫法官近三个小时的讲授中,现场气氛热烈,授课效果良好,讲座受到参与师生一致好评。

(撰稿: 2012级法学2班 华炳霖 审稿:张继文)