法学院熊征老师做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:33

2013年11月8日晚,在教学10号楼E区一楼模拟法庭,法学院青年教师熊征博士作了题为《法律人类学纠纷解决研究方法综述》的学术报告。此次报告会是法学院研究生学术月的系列活动之一,由牛绿花教授主持。法学院教师、研究生、本科生一百余人参会。
报告会上,熊征老师结合其田野调查经历,对法律人类学纠纷解决研究方法的发展脉络与术语困境作了缜密的总结分析。报告结束后,部分老师和同学与熊征老师展开了长达两小时的互动讨论,气氛热烈。王勇教授、曹明副教授、王宏英副教授、张芸副教授、张继文老师分别作了精彩点评,提出了田野作业的“进入”方法、司法与藏区地方纠纷解决机制的互动模式、对主位视角与客位视角二元对立的超越、以及从后现代主义角度考虑法律人类学的学科再界定等问题。同学们也踊跃参与,提出了如何准确定位研究对象等疑问。熊征老师都一一给予了回应和解答。最后,牛绿花教授对此次报告作了深度总结。