谢晖教授应邀来法学院做学术报告

发布者:张永祯发布时间:2012-09-27浏览次数:287

927上午,北京理工大学教授、博士生导师谢晖,应法学院邀请,在教学十号楼D区四楼多功能报告厅做了题为《民间规则与法治》的学术报告。法学院200余名师生齐聚于此,认真聆听了此次报告。
此次报告会由法学院副院长曹明主持,曹院长首先简单介绍了谢晖教授。谢晖教授是我国著名法学家,北京理工大学法学院教授、博士生导师,中国法学会法理学研究会副会长,国际法哲学—社会哲学学会理事,国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为理论法学、民间法学、法哲学等。共发表学术论文160余篇,其中有80余篇(部)被《高等学校文科学校文摘》、《中国人民大学复印资料》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等刊物或报纸转载、转摘或评论;在法律出版社、商务印书馆、中国政法大学出版社、山东人民出版社等出版专著20余部。
谢晖首先以一段幽默的自我介绍作为开场白,引得现场师生阵阵欢笑,也使得现场气氛更为热烈。整场报告会,谢教授从立法、行政、司法和公民日常生活等几个方面展开论述。首先,通过分析不同民俗来回答行政究竟是易俗而治还是因俗而治的问题,论证了立法只能是经验基础上的逻辑。其次,在谈到司法如何解决在判断是非和解决矛盾之间的矛盾时,指出判断是非是前提,解决矛盾是目标,并提出在法律出现漏洞而难以裁量时,可引入民间规则,作为裁量根据,不可笼统执行法律。报告会过程中,谢教授穿插讲授了他在长期研究中所接触到的案例,使整个报告会生动形象,同学们不时报以热烈的掌声。报告结束之后,教授与在场师生进行了互动交流,耐心地解答了大家提出的问题,并勉励大家要刻苦学习,勤于钻研,担负起法学人应有的使命,为我国法治建设做出应有贡献。