法学院召开2024年新学期全体教职工大会

发布者:张永祯发布时间:2024-02-27浏览次数:10

2月23日上午,法学院在307会议室召开新学期工作会议,总结寒假各项工作,谋划部署新学期各项工作任务。党委书记李发军主持会议,学院班子成员、全体教职工参加会议。

会前,根据学校统一安排部署,全体教师参加了学校“以学科建设为龙头 塑造高质量发展新优势——西北师范大学 2024 年工作安排会”听取了学校相关工作报告和贾宁书记讲话。

学院党委副书记王金元组织全体教职工认真学习了《高等学校职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关规定;各归口主管副院长通报了寒假期间重点工作,并就2024年春季学期重点工作做了详细安排和部署。

院长何俊毅就学院学科发展、人才培养、学生就业、学科建设、科学研究等方面的工作做了详细安排和部署。他指出,2024年是学院落实“十四五发展规划”的关键节点,更是2026年博士点申报的新起点。2024年学院要在以下几个方面持续发力,力争上游。一要多措并举引进高层次人才。始终坚持“走出去,请进来”的理念,通过多种渠道大力引进高层次法学人才,尤其是教育法学、简牍法学等新兴交叉学科方向具有一定成绩的高层次人才。同时加大柔性引进力度,从国内外高校邀请著名专家教授担任兼职教授,助力学科发展;二要深化协同育人机制。建立协同育人机制,联合法院、检察院、司法厅、律师事务所等地方法律实务部门联合培养高质量卓越法治人才。打造教学团队、教学名师积极申报教改项目,完善学科专业布局,健全法学教学体系。三要继续加强法学理论和实践研究。围绕国家重大战略,积极组织2024年国家社科基金重大项目申报论证会;围绕法治建设需要,开展前瞻性、针对性、储备性法律政策研究,系统研究法治领域人民群众反映强烈的突出问题;为新兴法治高端智库建言献策,组织教师产出一批高质量智库成果,推进高校法学教育和法学理论研究提质增效。

党委书记李发军向全体教职工传达了学校新相关文件精神精神并指出,2023年学院在思想政治工作、学科建设、人才培养、队伍建设、办学条件改善等方面成绩斐然,同时也存在部分工作认识不到位、推进力度不足等问题。他表示,2024年全体教职员工要积极贯彻落实学校总体工作要求,以学院“十四五”发展规划为蓝图,紧盯高质量人才培养目标,努力提高办学质量。他要求全体教师聚焦学校持续推动高质量发展的主题,全院上下要进一步深化思想认识,自觉把思想统一到学校的决策部署上来,把行动落实到各项工作任务中去。一是凝聚思想共识“争一流”,认清形势、顺应大势,以高质量发展思路引领学院事业日进日新。二是聚焦重点领域“抓改革”,攻克难点、疏通堵点,以体制机制创新推动内涵建设提质提效。三是发挥党委作用“保落实”,注重时效、务求实效,以优良工作作风促进各项任务落地落细。