2023年研究生“学术月”系列活动——青年法学论坛暨第四届“萨师炯”杯法学论文写作大赛、第五届裁判文书大赛颁奖仪式

发布者:张永祯发布时间:2023-11-21浏览次数:214

2023年11月15日晚19:00,西北师范大学法学院青年法学论坛暨第四届“萨师炯”杯法学论文写作大赛、第五届裁判文书大赛颁奖仪式于105教室举行。本届“萨师炯”杯法学论文写作大赛一等奖获得者2023级诉讼法学专业的张婉娴同学分享了其获奖论文《认罪认罚从宽案件二审抗诉实证研究》柴晓宇教授和陈宏洁副教授作为点评嘉宾参与了本次活动。

张婉娴同学从论文选题、研究方法、文章内容三个方面进行陈述,并对论文写作中的问题意识作出总结和反思。随后柴晓宇教授和陈宏洁副教授对张婉娴同学的论文进行点评。两位老师首先对其优点给予肯定,该篇论文的实证研究方法得当,汇报表达规范,类型化分析具有重要意义其次对数据样本采集和分析方法提出意见并对抗诉求重等问题提出见解最后就论文写作方法提出建议论文写作要先通过大量的文献阅读,得出具有前瞻性的问题并思考如何解决问题,不断强化论证在写作的过程中语言表达要规范精确,这也是法律人必备的一项基本素养。

点评结束后,柴晓宇教授和陈宏洁副教授为本届“萨师炯”杯法学论文写作大赛其他获奖者以及法律文书裁判大赛的全体获奖者颁奖并合影留念。本届“萨师炯杯”法学论文写作大赛中吴昊、张天翼二位同学获得二等奖;袁馨、孟露、柴彦竹三位同学获得三等奖;其余参加决赛同学获得优秀奖。第五届裁判文书写作大赛一等奖获得者为沈艳玲同学;石文婕、牛文飞二位同学获得二等奖;王志伟、刘铎汉、郭婷三位同学获得三等奖;何宇璠等7位同学获得优秀奖。

本次“萨师炯”杯法学论文写作大赛及裁判文书写作大赛提高了我院研究生的学习兴趣和学术参与率,活跃学术思想、促进学术交流,增强理论与实践的交融。为我院研究生提供一个高起点、多领域的学术交流平台。