甘肃省高级人民法院高海涛法官作《裁判文书写作》专题辅导报告

发布者:刘萌发布时间:2022-12-21浏览次数:60

为提高我院学生的写作能力,提升学生的专业素养,拓展学生的实务技能,2022年1120日我院邀请甘肃省高级人民法院高海涛法官裁判文书写作》专题辅导报告。本次活动由马敬副教授主持,我院研究生在线聆听。

本次报告高老师主要围绕裁判文书写作的结构、评判标准、写作方法展开讲述,将丰富的实务经验和课程理论相结合。首先,高老师结合典型案例分析了、刑事判决书裁判文书的结构并且强调同学们在制作裁判文书时注意区分审级和文书样式等之后,高老师重点分析了裁判文书的评判标准,提醒同学们注意裁判文书结构和每个部分的内容。在写作部分,高老师先介绍了裁判文书写作方面的技巧、语言规范以及格式等内容,之后让同学们进行实践演练。报告结束后,高老师耐心细致地解答了同学们在裁判文书写作方面的困惑,为同学们以后学习打下基础。

本次裁判文书写作专题报告使我院学生受益良多,让同学们裁判文书写作有了更深入地了解,激发了同学们的写作兴趣。

撰稿:王潇潇

校稿:汪俞君