法学院国庆节非全日制线上实践课程顺利开展

发布者:张永祯发布时间:2021-11-08浏览次数:90

为了强化法学研究生法律实务技能,提高法学研究生运用法学知识解决实际法律问题的能力,促进法学教育与法律职业的深度衔接,西北师范大学法学院利用国庆节假期,针对2019级非全日制法律硕士专业学位研究生开设了《法律谈判》《法律写作》《模拟法庭》三门实践课程,针对2020级非全日制法律硕士专业学位研究生开设了《模拟法庭》一门实践课程。甘肃赛莱律师事务所魏毅律师,北京大成(兰州)律师事务所陈海全律师,甘肃诚域律师事务所主任董武斌律师以其深厚的法律实践经验,为课堂提供了具体化、情景化的语境。

法律文书的写作对于从事法律行业者来说是一门基本功,魏老师在《法律写作》这门课中详细阐述了法律文书写作的基本要点并强调了法律文书语言表述的专业性。陈海全律师通过让同学自我介绍,有针对性的提问问题,授课实务性强,通过陈律师的精彩讲授,大大提高了同学们对审判实务的认识,对未来的法律实践有重要的意义。董武斌律师以他自己亲自参与的白银景泰“5·22”黄河石林百公里越野赛公共安全责任事件为引入,详细的向同学们叙述了他的办案经历以及过程中的专业法律思维,带领同学们了解了许多专业的法律知识。

实践课程的顺利开展,是创新法律职业技能实践教学体系的重要实践,也是落实《卓越法律人才培养教育计划》提出的“培养应用型、复合型法律职业人才”的重要探索,有效的强化了学生法律实务技能培养,提升了学生法律职业素养。

撰 稿 人:高海洋

审   稿:张海颖