诉讼法学专业硕士学位点简介

发布者:张永祯发布时间:2018-12-12浏览次数:1103

一、基本情况
诉讼法学硕士专业是西北师范大学法学院法学硕士一级学科下的二级学位点,该专业是2003年经教育部学位委员会设立的“法学理论”硕士学位的研究方向之一。2010年9月,经甘肃省学位委员会批准,西北师范大学法学院获得法学一级学科硕士学位授权点,下设法学理论、宪法学与行政法学、民商法学、刑法学、诉讼法学五个二级学位点,2012年诉讼法学专业硕士正式招生。
二、专业培养目标和研究方向
诉讼法学专业以培养具有良好的法律伦理和先进的法律理念,精通诉讼法基本理论,能够自觉运用诉讼法原理和知识分析、研究和解决司法实践中的实际问题,能够胜任与本学科相关的教学、科研、司法实务工作的高层次专门人才为目标。在具体培养过程中,采取基础理论课程与专业专业课、专业课程专题讲授与指导教师个别指导、社会实践相结合的方式,既强化学科基础知识、理论的学习,又要注重培养学生运用专业知识技能分析问题、解决问题的实践能力,同时还尊重学生的个人理论素养及学术旨趣,因材施教,达到良好的学习效果。
该专业设有民事诉讼法学、行政诉讼法学二个研究方向。主要开设有法理学专题研究、民事诉讼法原理研究、行政诉讼法原理研究、证据法原理研究、民法学专题研究、刑法学专题研究、商法学专题研究、外国民事诉讼专题研究等课程。在覆盖诉讼法本原理基本内容的基础上,集中于重要学术领域,形成了体系稳定、特色鲜明的学术传统。
三、师资力量、主要硕士生导师姓名
诉讼法学硕士学位点有一支学历结构、年龄结构、学科结构、职称结构相对合理,思想活跃,富有创新精神和社会责任感的高水平师资队伍。其中指导教师8名,教授2名、兼职教授4人,副教授2名。现有专职教师有杜睿哲教授、王勇教授、齐建辉副教授、苏婉儿副教授。
四、专业建设成果
诉讼法学专业作为我校法学理论专业的研究方向已于2003开始招收硕士研究生,在近十年的人才培养和学科研究方面,积累了丰富的教学经验,取得了较好的研究成果。科学研究和教学工作既注重理论创新,又关注社会现实问题,也突出地方特色,在民事诉讼法学、多元纠纷解决尤其是民族地区社会争端等领域研究成果突出,特色鲜明。近年来,学位点教师在法学权威期刊《中国法学》、《现代法学》、《法学杂志》、《知识产权》、《教育研究》、《思想战线》等中文核心期刊上发表论文80多篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘编。在商务印书馆、中国社会科学出版社、高等教育出版社等出版学术著作10多部,主持或参与完成国家社科基金项目、教育部、司法部、甘肃省社科规划项目等科研课题10多项,获省部级、厅局级教学、科研成果奖励10多项,学术研究成果获得了较高的社会评价。截至目前,本专业已培养硕士研究生近百名,分布在国各内党政机关、科研机构高等学校及其他企事业单位,受到用人单位的好评,并且有多名应届硕士毕业生考取博士研究生。
五、对外学术交流、社会活动
为扩展学术视野,提高学术研究水平和人才培养质量,本学科教师也非常重视国内外学术交流和社会实践。多名教师赴美国、澳大利亚、等国外访学,以及北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、华中师大等国内高校和科研机构进行学术访问,并积极参加国内法学以及相邻学科领域的学术会议,扩大学术影响力。
同时,学位点教师还身兼多项社会职务,具有丰富的社会阅历和实践经验,并为学科建设开拓了广阔的社会资源。其中杜睿哲教授担任甘肃省第十一届人大常委会立法顾问、甘肃省工会法律援助中心法律顾问,甘肃省人大特邀地方立法研究员、甘肃省依法治省宣讲团成员,甘肃省行政法制研究会副会长、甘肃省法学会民商法学会副会长、国家法官学院甘肃分院兼职教授、兰州市社会科学院特约研究员、兰州市哲学社会科学规划项目评审专家、兰州市仲裁委员会仲裁员等社会职务。王勇教授兼任华中师大中国农村研究院西北调研基地研究员、甘肃省地方性法规评价中心特邀研究员、甘肃明源律师事务所律师、兰州仲裁委员会仲裁员。