法学院本科生专业实习实施细则

发布者:刘萌发布时间:2018-03-19浏览次数:324

为规范法学专业实习要求与内容,根据《西北师范大学本科生专业实习工作条例》,制定此实施细则。

一、地位和作用

专业实习是非师范专业教学的重要组成部分,其目的是使学生通过实习巩固和拓宽所学的理论知识,提高分析问题、解决问题的能力,积累实际工作经验,成为顺应时代发展的新型人才。切实加强专业实习是培养高素质、高质量、有创新精神和实践能力的高层次人才的重要途径。

二、组织管理

(一)根据实习工作计划,学院成立由院长、书记、主管副院长、系主任、专职教师组成的专业实习领导小组,指导法学专业实习工作,每年向教务处实践科办公室报送实习计划。

(二)专业实习领导小组召开有关实习工作的专题会议,指导、协调、检查、评估法学专业实习工作。

(三)专业实习领导小组负责制定法学专业实习大纲,大纲内容包括:实习任务、内容、要求、方式、进行程序、时间分配、考核方法等,并报送教务处备案。

三、实习形式、内容和安排

(一)学院采取集中实习形式,实习地点为学院建立的各专业实习基地。当年实习点由系主任及指导教师统一联系,各实习点实习生名单根据学籍信息随机分配。

(二)实习内容:接触法律实务工作,通过观察、分析,了解我国依法治国,建设社会主义法治国家的现状;在日常工作中,细心观察、了解法律实务部门的组织机构与各项规章制度,学习掌握其日常工作流程;在实践导师及学院教师的指导下,运用所学法学及相关知识解决法律实务问题;培养初步的实际工作能力和专业技能,初步掌握法律适用的方法与技术。

(三)法学专业在每年秋季学期组织毕业班级进行集中专业实习,具体时间为当年秋季学期第7-18周,具体安排如下:

1、实习前期准备:第3-5周。

2、实习动员大会:第6周。

3、实习中期检查:第12周。

4、实习总结大会:第18周。

四、指导教师

(一)指导教师配备

专业实习指导教师应由讲师及以上职称,有实践经验、责任心强的教师担任,每位教师一般指导10—15名学生。

(二)指导教师职责

1、落实实习单位,会同有关人员根据实习大纲的要求制订实习方案,并组织实施。

2、全面关心实习生的思想、工作、学习和生活,帮助实习生解决实习中出现的问题。

3、定期检查学生的实习情况(一周一次),布置一定的思考题或专题作业,并给予一定的指导。

4、与实习单位的实践导师共同做好实习生的成绩评定工作。

五、成绩考核

(一)专业实习成绩评定采用A90100分)、B8089分)、C7079分)、D6069分)和E60分以下)五级记分制。

(二)专业实习成绩评定包括3个方面:由实习单位负责人签署初评成绩及鉴定意见并加盖该单位公章;由学院指导教师签署复评成绩;由专业实习领导小组组长审定。

六、实习经费

(一)实习经费按学校规定统一使用。

(二)实习生按学院相应标准向实习单位付款,由学院统一清算并交由各实习点指导教师支付,依票据报销。

(三)实习生及指导教师交通费根据具体实习地点划拨。

(四)学院在实习期间为每位同学购买保险,具体费用根据当年投保情况核定。

(五)实习期间所需实习手册、实习鉴定表、实习展板等由学院统一配备。

(六)实习结束后,由教学副院长、系主任及教务干事统一核算本次实习总费用,整理费用明细并向财务处报账。

(一)本办法由学院专业实习领导小组负责解释和修订。

(二)本办法自201691日起实施。

二一六年九月一日