西北师范大学校庆系列学术活动——封丽霞

发布者:刘萌发布时间:2022-12-14浏览次数:10

20221213日下午,西北师范大学法学院邀请中央党校国家行政学院政治和法律教研部副主任教授、博士生导师封丽霞全过程人民民主的立法之维的专题报告。本次学术报告是西北师范大学一百二十周年校庆、法学院十周年院庆系列学术活动,由何俊毅院长主持,王宏英教授、王勇教授作为与谈嘉宾交流研讨。



封丽霞教授指出,“全过程人民民主”是中国式民主政治理论的重大创新,是对传统人民民主理论的新发展,极大地丰富了中国式立法民主的内涵和外延。全过程人民民主的“全方位”“全链条”“全覆盖”首先应通过民主立法的过程得以承载和展现,其“最广泛”“最真实”“最管用”也主要是通过法律规范体系作用于社会政治生活得以彰显。在立法过程中,全过程人民民主以人民代表大会制度作为制度依据,通过“人大主导立法”实现立法主体的最广泛民主,通过“以人民为中心”的立法价值取向引领实现立法工作的全方位民主,通过以立法形式解决人民最关心、最迫切的问题实现立法内容的全覆盖民主,通过立法公开、全民讨论等程序实现立法规划、法案起草、审议表决等立法过程的全链条民主。