北京大成(兰州)律师事务所陈海全律师为我院2019级专业硕士讲授《模拟法庭》课程

发布者:刘萌发布时间:2020-11-19浏览次数:10

2020年9月12日至2020年11月7日,北京大成(兰州)律师事务所第二党支部书记陈海全律师为我院2019级法律硕士进行了生动模拟法庭实务的分享与指导。



在前期理论分享阶段,陈海全律师主要结合自己办理案件实务的经验,为同学们讲述了关于立案、参与诉讼以及法律文书写作等专业基础知识。希望同学们可以理论联系实际,将所学所知良好的运用到之后的实务当中。陈律师也通过结合一系列相对有影响的案件-如王成忠案件等的案件庭审回放,对于法庭审理的各个环节、需要注意的细节、以及相应的学理分析进行了详尽的阐述。同时,针对于案件办理过程中的一些较有争议和较有难点的问题与同学们进行了现场的交流,通过互动活跃了课堂的氛围,也增进了同学们对于相关知识点的认知与理解,不仅有利于专业硕士的同学们在日后的学习中把握重难点,也有利于同学们在即将到来的实践中打好理论基础。



在模拟法庭演练中,由同学们自行分组、自选案件、自我分析,完成了一场又一场贴近真实的模拟法庭审判。同学们以高涨的热情和充分的准备来面对这次来之不易的机会。通过刑事案件、民事案件以及行政案件的模拟演练,不仅让同学们在分组研讨中摸清整个诉讼流程的各个环节,也让同学们更好的体会法庭审理的庄重与严谨,增强了同学们对于法治的敬畏之情。陈律师在每一次的模拟演练之后,都会对于每一组的同学们逐个点评、分析存在问题,指出需要改正的地方,极具细节。同时为了构建良好的活动交流机制,每一位同学也都积极地对于模拟演练的过程从学理、程序、法律等层面进行了评论。这样的师生良性互动,非常有利于增强同学们对于案件逻辑性、学理性的分析与学习。




每一次的演练,对于台上、台下的同学都是一次学习的机会。通过陈律师的讲述与点评,同学们不仅学到了,感知到了更能做到,这样从实践到认识再到实践的过程,推动着实务课堂的良性发展也在潜移默化中使同学们得到提升。这样的实务课,从理论到实践,全方面,多层次的展现了法律人应当具备的素养,是每一名即将迈入实务的法学生不可或缺的一场“人生大课堂”。

 

 

撰稿人:杨冠云

 像:杨冠云