甘肃省高级人民法院李元志法官为我院2018级专业硕士讲授《法律文书写作》课程

发布者:刘萌发布时间:2020-11-18浏览次数:10



为提升学生专业素养,拓展学生实务技能,强化法学专业的内涵建设,自20206月至11月,我院邀请甘肃省高级人民法院级高级法官李元志为2018级法律硕士研究生开设《法律文书写作》实务课程。



在此次课程中,李元志法官将丰富的实务经验与课程理论结合,围绕法律文书写作课程的意义、内容、教学理念、学习方法展开,并对法律文书概述、公安机关常用法律文书、人民检察院法律文书、法院法律文书、仲裁文书及公正文书等内容进行体系化讲解。同时,结合典型案例讲解了起诉书、裁判文书等制作要点与难点,强调了法律文书写作时需掌握及写作中要避免的相关问题。



最后,就法律文书写作技巧、框架搭建、干扰因素排除等内容,对同学予以指导,让同学们进行课堂实践演练,详细解答了学生在法律文书写作等方面的困惑和疑问,为今后同学们学以致用、更好参与法律实务工作、服务社会提供了细致指引。

法律文书是司法工作的基本载体,也是衡量司法工作质量和法律人综合素质的重要标尺。通过李元志法官严谨而富有逻辑的分析,深入浅出的讲授,不仅让同学们对法律文书写作有了一个更全面、更直观的理解,而且使同学们真切感受到法律写作的重要意义,受益良多,获益匪浅。

撰稿人:杨蓉淘巾之

摄  像:杨蓉淘巾之