西北师范大学法学院涂钒老师为我院学生作学术报告

发布者:赵小培发布时间:2020-11-14浏览次数:83

      

20201112日晚,应法学院邀请,涂钒老师为我院师生作了一场题为“大相无形亦或空口无凭?——比较法视野下精神病鉴定专家的风波”的学术报告。报告由我院王勇教授主持,我院共计100余名师生参与此次讲座。



报告开始,涂老师以平时上课经常见面为契机,拉近学生与讲座之间的距离。并且涂老师以概念讲解的方式,使得晦涩宽泛的主题变得更加通俗易懂,将主题分为比较法视野,精神病鉴定专家,风波以及东西方发展趋势几个方面来详细阐述,以其宏大横向的视野讲到当今视野下东西方关于比较法视野下的不同以及其引出的一系列的问题诸如实体正义和程序正义等。其次以著名的辛普森案件为事实论据,延申出作证风险系数的不同这一背后的原因,继而详细阐述了其不同的具体体现比如案件事实关联程度不同,可替代性不同,可采性不同,可靠性不同,说谎的代价不同等问题。接着以极其幽默诙谐而不失理论逻辑思考的讲演风格提到精神病鉴定的发展历程,譬如13世纪有罪必罚,18世纪医学门槛低,19世纪麦克那顿规则确立,20世纪眼前条例等。下面讲到对于以上出现之现象所引起的风波,主要是人与科学两个方面,从主观和客观来提及,通过形象名词譬如冒牌专家,雇佣枪手,垃圾科学,对抗同盟等来生动体现所讲之内容。最后提到硬件升级即从精神病专家到神经科专家亦即从研究果到研究因的发展趋势。


我院同学在整个讲座过程中与涂老师深切互动,并以当下深度关切个人成长之问题向涂老师详细请教,从中获益匪浅。涂老师其以亲身之经历,个人成长之体会向同学们做了诚挚致用的回答。



会后王教授对此报告进行高度点评,涂老师与我院部分老师同学集体合影留念后为此次报告画上圆满句号。


撰稿人:周奥博

校   稿:姚乔乔

摄   影:薛华鹏

审   核:李庆远