西北师范大学法律硕士人才培养与法律实务教育研讨会成功举办

发布者:赵小培发布时间:2020-10-12浏览次数:10

 

20201011日上午,西北师范大学法律硕士人才培养与法律实务教育研讨会在学校模拟法庭成功召开。西北师范大学副校长、博士生导师韩高年教授出席会议。来自甘肃省高级人民法院、甘肃省司法厅、兰州铁路运输中级法院、兰州铁路运输法院、兰州市安宁区人民法院、北京伟博律师事务所、甘肃金城律师事务所、甘肃合睿律师事务所、北京大成(兰州)律师事务所等实务部门的近30位实务精英,以及西北师范大学法学院全体院领导、硕士研究生导师和2020级全体法律硕士新生共计160余人参加了本次研讨会。

 

 

 

会议由西北师范大学法学院副院长车亮亮副教授主持,整个会议分校外实务导师聘任仪式和主题研讨两个阶段。第一阶段首先由西北师范大学法学院院长杜睿哲教授介绍与会嘉宾并致词。杜睿哲院长代表法学院对莅临本次研讨会的各位领导和实务导师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出本次研讨会的召开是西北师范大学贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理的重要批示以及全国研究生教育会议精神的重要举措。这也是探索学院与实务部门联合培养卓越法治人才的体制机制,打破法律硕士人才培养壁垒的有益探索。针对目前法律硕士实践能力不足的现状,亟待学院进一步加强与实务部门的联系沟通与交流合作,形成联合培养卓越法治人才的长效机制。接着,由西北师范大学副校长韩高年教授为受聘的法律硕士校外实务导师颁发聘书并讲话。韩高年校长指出,目前专业学位研究生培养理论与实践脱节严重,西北师范大学法学院积极贯彻落实习近平总书记关于研究生教育及法治人才培养的重要指示精神,近年来聘请了一大批优秀的实务部门专家参与法律硕士研究生的教育培养工作,在各位专家的大力支持下法律硕士人才培养的效果和质量不断提升,希望受聘专家利用自身专业优势和实践教学资源大力支持法学院的人才培养工作,学校也将在体制机制和实务导师待遇等方面为各位专家履职提供政策支持,希望各位实务导师以高度的责任感、使命感和担当精神投入到卓越法治人才的培养中来,与我们一道共同推进西北师范大学法学学科建设和法律硕士人才的培养。

 

 

 

第二阶段围绕会议主题,各位实务导师针对法律硕士“双师型”导师队伍建设、法律硕士课堂教学改革与专业素质提升、法律硕士理论与实务结合型教材开发、法律硕士实践教学改革与模式创新、法律硕士教学指导案例联合开发与推广、法学研究与法律硕士创新能力的培养六大分议题进行了广泛而深入的研讨交流。与会导师认为,法律硕士人才的培养尤其要重视法律实践教学和实务能力的培养,当然也不能忽视法学知识体系的构建和专业基本功的训练。同时,还应重视法律硕士思想政治教育,加强法律职业伦理和科研能力训练,通过强化案例教学将理论与实践有机结合,全面提升人才培养质量。

 

 

最后,法学院副院长车亮亮副教授对今天的研讨会作了简要总结。他代表学院对各位与会嘉宾莅临本次研讨会再次表示感谢!接着,谈了个人关于法律硕士人才培养与法律实务教育的感悟,指出法治是法学人和法律人乃至全体社会成员共同的事业,作为法治大厦的卓越法治人才的培养,需要学院、实务部门及全社会的共同努力,只有大家携起手来、攻艰克难、共同努力,才能开创中国特色社会主义新时代法律硕士人才培养与法律实务教育工作新局面。

(撰稿:车亮亮  摄影:杨冠云)