北京市伟博律师事务所李伟民主任来我院作学术报告

发布者:赵小培发布时间:2020-09-21浏览次数:23


        2020年9月20日下午,应我校法学院邀请,北京伟博律师事务所李伟民主任在教学十号楼D区模拟法庭为我院师生作了一场题为《区块链的法律性质与规制》的学术报告。该报告会由我院车亮亮副院长主持,我院近200名学生聆听了此次学术报告。



        报告伊始,李伟民主任以区块链的性质和定义为切入点,他认为区块链是在人们自愿按既定规则加入一个链的关系、提供数据后,依据一定算法所完成的一种交易行为。并对区块链进行了完整的定义:由两个以上主体参与,以数据为支撑,以算法为工具,去中心化,分式记账,不可篡改,以发生特定交易行为为目的的民事法律行为。之后李主任介绍了区块链的三个特征。最后,李伟民主任从区块链伦理与法律规制为起点,提出技术不可能取代法律这一观点。



       我院同学通过此次讲座倍受启发,在最后的提问环节踊跃发言,李伟民主任耐心细致地回答了在场同学的提问,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。李伟民主任的讲座内容丰富,条理清晰,深入浅出,为我院学子今后的学习和研究指明了方向。报告会后,车亮亮副院长对今天的学术报告进行了详细的总结并发表了自己的深切感受,并代表我院表达了对李伟民主任的感谢。

         会后,我院老师、同学与李伟民主任合影留念。  

   


撰  稿:何    坤

摄  影:姚乔乔