北京市伟博律师事务所创始人李伟民博士来我院作讲座报告

发布者:赵小培发布时间:2019-06-26浏览次数:234

2019624日晚730分,应我院邀请,北京市伟博律师事务所创始人、主任李伟民博士为同学们分享了一场题为“个人信息权的法律地位”的讲座报告。法学院副院长党崇武老师主持了此次报告会。

报告开始前,学院举办了聘书颁发仪式,在大家热烈的掌声中,我院院长杜睿哲教授为李伟民博士颁发了兼职教授聘书。

报告伊始,李伟民博士从个人信息权的概述出发,向大家介绍了在互联网科技迅猛发展的背景下,人类生产、生活、管理等一切活动均以信息或数据的形式展现。其以世界各国关于个人信息的专门立法为引,进一步拉开了对其权利性质的研探。在分析过程中,他向同学们明晰了目前学界关于个人信息权的四种主要学说,即“宪法权利”说、“财产权”说、“人格权”说以及“知识产权”说。在整个过程,他以清晰的表达、缜密的思维与同学们进行了深入的交流互动,使在场同学得以明辨五种学说的内容与局限。之后,在总结的基础上,他以个人信息权保护立法模式探索为进路,更加明确了个人信息权是一项新型的民事权利的主题。报告结束后,法学院学子积极与李博士交流互动,现场反响热烈!最后党崇武老师代表学院表达了对李伟民博士的感谢,讲座取得圆满成功。

最后,李伟民博士与参会师生代表合影留念!

(撰稿人:吉多伍呷  审稿人:孟祥梁)